?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 March 2014 @ 11:03 pm
Фотографии из Москвы-252 == Садовое кольцо-64  
Родной брат домов 17 и 25 строение 1 по Зубовскому бульвару - административное здание постройки 1970 годов находится по адресу Смоленский бульвар, 19 строение 1.

Смоленский бульвар, 19 строение 1

Но если заглянуть за пилоны этого здания - можно разглядеть старинную постройку, которая имеет богатую историю:

В конце XVIII в. на этом месте находилась усадьба видных русских полководцев - фельдмаршала М.Ф. Каменского и его сына генерала Н.М. Каменского.

С 1833 года в здании на Смоленском бульваре, 19 обосновалось Земледельческое училище*, учрежденное в 1819 году по инициативе выдающегося военного и общественного деятеля Н.Н. Муравьева, отца декабриста А. Муравьева. Здесь готовились первые русские агрономы, землемеры, животноводы и лесоводы.

В ноябре 1905 г. в училище заседал II Всероссийский съезд Крестьянского союза.
В 1920 г. училище преобразовали в Зоотехнический институт. В 1926 г. архитектор С.М. Гончаров (потомок известной дворянской семьи Гончаровых) перестроил здание, значительно его расширив.
В институте преподавали такие выдающиеся ученные, как В.М. Бехтерев, Н.И. Вавилов, П.Н. Кулешов, Е.Ф. Лискун, К.И. Скрябин. Именно в стенах этого здания группа советских генетиков открыла делимость гена.
В обширном дворе института устраивались животноводческие выставки.
Позднее в доме помещалась Военно-ветеринарная академия.
По свидетельствам очевидцев - в конце XX века здание стало жилым домом, к которому можно было попасть через арку с Садового кольца.
Во дворе дома сохранилась городская усадьба конца ХVIII в. (заявлена на получение охранного статуса).

* * *
Земледельческая школа
Так выглядела Земледельческая школа ориентировочно в 1882 году (фотография с сайта http://www.oldmos.ru).

Земледельческая школа
Фотография ориентировочно 1905 года с сайта http://www.oldmos.ru мало чем отличается от предыдущей - видна часть ограждения центрального сквера и трамвайные пути.

А вот на фотографии приблизительно 1936 года с сайта http://www.oldmos.ru, сделанной приблизительно от того места, где находится вход в кинотеатр "Стрела" видно, что примерно около пересечения Смоленского бульвара и Ружейного переулка сквер заканчивался - впереди была Смоленская-Сенная площадь.

Смоленская-Сенная площадь

* * *
И еще одна подробность, касающаяся этого места.
Если здание Земледельческого училища время и люди пощадили, то еще одно здание, вплотную примыкающее к Ружейному переулку было снесено.


Смоленский бульвар, 21 строение 1
Фотография с сайта http://www.oldmos.ru ориентировочно 1954 года. Справа от дома 21 строение 1, за Ружейным переулком - строится дом 23/25 на Смоленской-Сенной площади (как и на четной стороне - продолжается нумерация, "заданная" Смоленским бульваром).

-----
* Об истории земледельческих училищ в России можно прочитать здесь.

 
This entry was originally posted at http://borg2007.dreamwidth.org/154432.html. Please comment there using OpenID.
 
 
Current Music: Красотасредибегущихпервыхнетиотстающих