?

Log in

 
 
09 February 2017 @ 10:51 pm
Фотографии из Москвы-393 == Садовое кольцо-205  
user posted image
Дома 5 и 7 (справа) по Большой Сухаревской площади, разделенные 1-м Коптельским переулком.

Дом 5 по Большой Сухаревской площади, стоящий впритык, соприкасаясь углами с бывшим восточным флигелем Странноприимного дома*, был построен в начале XIX века, а в 1902 году его перестроили по проекту архитектора К.Ф. Бурова. В этом здании находился трактир Зотова.

user posted image
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1913 года.
Воскресный торг на Сухаревской площади. Справа на заднем плане ("Булочная", "Кофейня" и пр.) - дом 5 по Большой Сухаревской площади.


Сейчас здание числится за филиалом №48 Главного бюро медико-социальной эксперитзы г. Москвы.

* * *
Через дорогу (1-й Коптельский переулок, о котором ниже) дом 7, построенный в 1816 году и надстроенный третьим этажом в 1881-м.
Опытно-экспериментальный завод "Элион", которому принадлежит здание, также имеет некоторое отношениеотношение к медицине - одним из направлений его деятельности является производство и продажа стоматологических инструментов.

user posted image
1-й Коптельский переулок, 2/7 (Большая Сухаревская площадь, 7).
Если верить данным сайта www.apartment.ru, в 20-х годах прошлого столетия это был жилой дом.


На участке №9 до конца XX века находился двухэтажный дом, построенный в конце XVIII века (в 1780 году). Памятник архитектуры, здание, имевшее градостроительное значение, было снесено зимой 1997-1998 гг.
Какое-то время участок пустовал, затем на нем было построено офисное здание, фасад которого напоминает предшественника.
Старый уже прием.

user posted image
Дома 9 (справа) и 7 по Большой Сухаревской площади.

Для сравнения - фотография домов 7 и 9 по Большой Сухаревской площади приблизительно 1983 года с сайта https://pastvu.com.

user posted image

* * *
Первый Коптельский переулок - улица в Мещанском и Красносельском районах Центрального административного округа между Большой Сухаревской площадью и Грохольским переулком.

user posted image
1-й Коптельский переулок.

Название дано в XIX веке по существовшим здесь ручью, пруду или кабаку с романтическим названием "Коптелка" (что было раньше и дало название всем остальным одноименным объектам - неизвестно).
В 1929 году в состав переулка была включена Малая Спасская улица**, получившая название по церкви Спаса Преображения*** (XVII века).

В 1-м Коптельском переулке находится Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, фактического основателя московской станции скорой медицинской помощи - самая первая в Москве.


-----
* Сейчас в этом корпусе находится ожоговый центр при НИИ имени Н.В. Склифосовского.

** Таким образом мы с огромной долей вероятности можем утверждать, что "катись колбаской по Малой Спасской" - это сюда, в 1-й Коптельский.

*** Церковь Спаса Преображения в Спасской, давшая название целой одноименной слободе, находилась недалеко от линии укреплений Земляного города, на главной улице слободы - Большой Спасской.

Церковь известна с 1642 года, когда она была еще деревянной.
Каменную же церковь начали строить в 1698 году, а освятили в 1701-м.
В 1754 году церковь была значительно обновлена.
Еще одно (последнее) обновление произошло в 1884-1885 гг., когда архитектор П.П. Зыков выстроил новую колокольню и увеличил алтари приделов.

user posted image
Фрагмент иконостаса Церкви Спаса Преображения на Большой Спасской.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1931 года.


Церковь сломали в 1937 году, оставшаяся от бывшей церкви ограда была перенесена в 1966 году на Новую Басманную, к церкви Святых Петра и Павла, где находится и сейчас.
На месте церкви было построено здание школы.
This entry was originally posted at http://borg2007.dreamwidth.org/196130.html. Please comment there using OpenID.