?

Log in

 
 
25 November 2015 @ 10:42 pm
Фотографии из Москвы-380 == Садовое кольцо-192  
Улица Гиляровского
Улица Гиляровского. Вид от Садового кольца.

Дальше. wink.gif
Улица Гиляровского начинается от Малой Сухаревской площади Садового кольца и проходит на север параллельно проспекту Мира до Третьего транспортного кольца (которое в этом месте совпадает с историческим Камер-Коллежским валом).

Прежнее название улицы, как уже говорилось ранее - 2-я Мещанская.
Свое теперешнее название улица получила в 1966 году в память о бытописателе Москвы Владимире Алексеевиче Гиляровском, «короле московских репортёров», который непродолжительное время жил* на этой улице.

* * *
Улица Гиляровского, 35
Нынешний дом 35 по улице Гиляровского - Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе.
Церковь построена на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа при перенесении их из Соловецкого монастыря в Москву**. После перестройки в конце XVIII века является одним из лучших образцов московского классицизма.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1913 года.


* * *
Улица Гиляровского, 57
Улица Гиляровского, 57.
"Красный ромб" - дом дешёвых квартир (1907, архитектор И.И. Рерберг).
Сейчас здесь находится Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации.
Фотография с сайта https://pastvu.com/p ориентировочно 1986-1988 года.


По завещанию Гаврилы Гавриловича Солодовникова, одного из наиболее богатых московских купцов и домовладельцев, мультимиллионера и вместе с тем легендарно скупого человека на 2-й Мещанской улице были построены два жилых дома для малоимущих граждан.

«Свободный гражданин», открылся 5 мая 1909 года, а два дня спустя — дом для семейных — «Красный ромб». В каждом доме имелась развитая инфраструктура с магазином, столовой, баней, прачечной, библиотекой, летним душем. В доме для семейных на первом этаже были расположены ясли и детский сад. Все комнаты были меблированы, оба дома освещались электричеством, в домах были лифт.

Улица Гиляровского, 65 строение 1
Улица Гиляровского, 65 строение 1.
"Свободный гражданин" - городской дом дешёвых квартир для семейных имени Г.Г. Солодовникова (1908, архитектор Т.Я. Бардт по проекту М.М. Перетятковича, при участии И.И. Рерберга). Ныне — ВНИИ природных, синтетических алмазов и инструмента (ВНИИАЛМАЗ).
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1986-1988 года.


* * *
Улица Гиляровского, 1
Куда же в этом районе без... Гельриха? wink.gif
Улица Гиляровского, 1.
Доходный дом по проекту архитектора Г.А. Гельриха был построен в 1912 году.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1949 года.
Между прочим, сберкасса и почтовое отделение, запечатленные на этой фотографии, находятся на том же месте до сих пор.


-----
* В 1884 году Гиляровский женился на М.И. Мурзиной и поселился в доме де Ледвез на 2-й Мещанской улице, дом 24, потом жил в Хлыновском тупике, а с 1886 года до конца жизни — в доме Титова (Столешников переулок, 9).

** 9 июля 1652 года мощи святителя Филиппа, привезённые митрополитом Никоном с Соловков, были торжественно встречены в Мещанской слободе крестным ходом с участием царя и церковных иерархов и перенесены в Успенский собор Кремля. На месте их встречи в древней каменной часовне установили деревянный крест, а в 1677 году построили первую деревянную церковь во имя святителя Филиппа. В 1689 году церковь обветшала и была разобрана, а в 1691 году построена вновь из камня.
Впоследствии церковь реконструировалась (реконструкция 1777 года велась по плану М.Ф. Казакова) и достраивалась, при храме были построены богадельня и приют, рядом с церковью построили дома для священников.

В 1939 году храм был закрыт, на месте домов священнослужителей построили школу, а позднее при строительстве «Олимпийского» были снесены остальные здания ансамбля церкви (за исключением самого храма); здание храма отдали под госучреждение.
В 1991 году здание церкви было возвращено Русской православной церкви.




 
This entry was originally posted at http://borg2007.dreamwidth.org/192341.html. Please comment there using OpenID.