?

Log in

 
 
19 November 2015 @ 10:04 pm
Фотографии из Москвы-376 == Садовое кольцо-188  
Следующее здание по четной стороне Садовой-Сухаревской - №6 (№37 по Трубной улице) было построено в начале XIX века (позже перестраивалось).
До революции здание принадлежало купчихе Беляевой, которая жила во втором этаже, а первый сдавала под мелочную торговлю.

Садовая-Сухаревская, 6/37
Садовая-Сухаревская, 6/37.
Сейчас в здании находится азербайджанский ресторан "Курабье".


Рядом находится доходный дом Федосюк, построенный в 1893 году по пректу архитектора М.А. Арсеньева (это дом № 6/37 строение 1). Здание выходит фасадом на Трубную улицу.

Садовая-Сухаревская улица, 6 (правее) и 6 строение 1
Начало четной стороны Садовой-Сухаревской улицы. В центре кадра - дома 6 (правее) и 6 строение 1 по Садовой-Сухаревской.

* * *
Трубная улиц
Трубная улица. Вид со стороны Садового кольца.
Справа в кадре - фрагмент бывшего доходного дома Федосюк.


Тру́бная улица (бывшая Драчёвская (Драчёвка, Драчиха), позже Грачёвка (Грачиха)) - улица, соединяющая Садовую-Сухаревскую улицу и Рождественский бульвар.
Старые названия улицы связаны с названием местности Драчи (с XIV века здесь жили мастеровые, «дравшие» — очищавшие зерно) и с изготовлением снарядов для мортир, называвшихся «грачами». В XIX веке использовались оба названия.

По другой гипотезе старое название улицы связано с «драчами» — острыми металлическими шипами, которые бросали под ноги лошадям для борьбы с конницей.

В XIX-начале XX века Грачёвка и её переулки пользовались дурной известностью** из-за того, что здесь жили разорившиеся, нищие, спившиеся москвичи, высокой преступности, из-за большого количества публичных домов.

В 1907 году Грачёвка (вместе с рядом переулков этого района) была переименована в Трубную*** в ходе борьбы с дурной репутацией этих мест. Но сомнительная репутация этого района сохранялась и в 1920-е гг.

* * *
На Грачёвке в конце 1870-х — начале 1880-х годов жил студент-медик Антон Чехов, именно там началось его литературное творчество*
Здесь же, на Грачевке, Чеховы снимали квартиру, в которой поселился в августе 1879 года А. П. Чехов, приехав из Таганрога (в сентябре они уже переехали на противоположную сторону улицы, где на участке современного дома № 23 находились два двухэтажных строения). Чеховы прожили на Трубной улице до 1881 года, потом переехали в Малый Головин переулок , где прожили четыре года.
На Трубной улице в начале 1840-х годов жил Т.Н. Грановский - русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. Т.Н. Грановский был ближайшим другом Н.П. Огарёва и А.И. Герцена.

Трубная, 32
Трубная, 32.
В этом доме жил Т.Н. Грановский - историк, профессор всеобщей истории Московского университета. Здание было снесено в 1990 году, сейчас на его месте - пустырь с автостоянкой.
Фотография с сайта https://pastvu.com ориентировочно 1926-1936 года.


-----
* Адрес «Грачёвка» (или «Драчёвка») указан в ответах Чехову в почтовом ящике журнала «Стрекоза», в том числе в положительном ответе о публикации его дебюта - «Письма донского помещика» 1880 г., впоследствии получившего название «Письмо учёному соседу». Жизнь переулков Грачёвки отражена в рассказе Чехова «Припадок».

** "Передо мной одна из тех трущоб, куда заманиваются пьяные, которых обдирают дочиста и выбрасывают на пустыри" - так описывает Грачёвку В.А. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи"(рассказ "Кружка с орлом"). Гиляровский описывает историю, как молодой немец «попался» в руки местных обитателей, его «опоили малинкой», обокрали и собирались скинуть в коллектор Неглинки. Случиться непоправимому не дал сам автор.

*** По "Трубе" - коллектору реки Неглинная, а также по существовавшей с 1820-х гг. Трубной площади.


This entry was originally posted at http://borg2007.dreamwidth.org/191375.html. Please comment there using OpenID.